和風茄子ミートパスタの作り方|動画|ジャパレボ

DATE:2022/09/04
LAST UPDATE:2022/09/04

Shiromoegi ウニプレート
「@japarevo_official」
動画はジャパレボさんで撮影して
いただきました
レシピ付きで参考にもなります💕

ミートソースパスタは子供が大好きなメニューの定番。
手軽ということもあり、忙しいときは何かと頼ってしまいがち。

そんな時は、季節のお野菜で
いつもとちょっと違うミートソースを作ってみませんか?

今回は、料理家の藤田千紗さん(@natural_smile_c )から
和風茄子ミートソースパスタのレシピを教えていただきました。

トマトの味にコクを与えてくれるのは、醤油とみりん。
和食の発酵食品が奥深さを出してくれます。

最後にかける白炒りごまと青じそも香り良く、茄子との相性抜群です。

和風のミートソースで子供から大人まで愛されるパスタで
家族みんなが笑顔になりそうなメニューですね♪

作ってみたいと思ったら忘れないように、
【保存】して料理にお役立てください!

▽レシピはこちら▽
———————————-
◇ミートソース
【材料】
豚ミンチ   :200g
白ネギ    :50g
生姜     :20g
ニンニク   :20g
油      :小さじ2
茄子     :1本
酒      :大さじ1
砂糖     :小さじ2
醤油     :小さじ4
みりん    :大さじ1
カットトマト缶:200g
青じそ    :4枚
白炒りごま  :適量
スパゲティ  :200g
熱湯     :2L
塩      :小さじ4
油      :小さじ1

【作り方】
①白ネギ、生姜、ニンニクはみじん切り、
 青じそは軸を除き千切りにし、水にさらして置く。
②なすは輪切りにし、塩を振って水気を拭き取って置く。
③鍋に油、白ネギ、生姜、ニンニクをいれ、弱火でいい香りがするまで炒める。
④③を端に寄せ、豚ミンチを焼き固め、ボロボロになるまで炒める。
⑤全体に混ぜ合わせたら中心をあけて、酒、砂糖、醤油、みりんを加え、
 混ぜながら加熱する。
⑥カットトマト缶を加え、煮詰め、少しよけて茄子を加え、炒める。
⑦スパゲティを茹で時間の通り茹で、うつわに盛り付け、
 ミートソース、青じそ、ごまをかける。

おすすめメニュー

器のしごと

著者:器のしごと