Shiromoegi ウニプレート
「@japarevo_official」
動画はジャパレボさんで撮影して
いただきました
レシピ付きで参考にもなります💕
ミートソースパスタは子供が大好きなメニューの定番。
手軽ということもあり、忙しいときは何かと頼ってしまいがち。
そんな時は、季節のお野菜で
いつもとちょっと違うミートソースを作ってみませんか?
今回は、料理家の藤田千紗さん(@natural_smile_c )から
和風茄子ミートソースパスタのレシピを教えていただきました。
トマトの味にコクを与えてくれるのは、醤油とみりん。
和食の発酵食品が奥深さを出してくれます。
最後にかける白炒りごまと青じそも香り良く、茄子との相性抜群です。
和風のミートソースで子供から大人まで愛されるパスタで
家族みんなが笑顔になりそうなメニューですね♪
作ってみたいと思ったら忘れないように、
【保存】して料理にお役立てください!
▽レシピはこちら▽
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◇ミートソース
【材料】
豚ミンチ :200g
白ネギ :50g
生姜 :20g
ニンニク :20g
油 :小さじ2
茄子 :1本
酒 :大さじ1
砂糖 :小さじ2
醤油 :小さじ4
みりん :大さじ1
カットトマト缶:200g
青じそ :4枚
白炒りごま :適量
スパゲティ :200g
熱湯 :2L
塩 :小さじ4
油 :小さじ1
【作り方】
①白ネギ、生姜、ニンニクはみじん切り、
青じそは軸を除き千切りにし、水にさらして置く。
②なすは輪切りにし、塩を振って水気を拭き取って置く。
③鍋に油、白ネギ、生姜、ニンニクをいれ、弱火でいい香りがするまで炒める。
④③を端に寄せ、豚ミンチを焼き固め、ボロボロになるまで炒める。
⑤全体に混ぜ合わせたら中心をあけて、酒、砂糖、醤油、みりんを加え、
混ぜながら加熱する。
⑥カットトマト缶を加え、煮詰め、少しよけて茄子を加え、炒める。
⑦スパゲティを茹で時間の通り茹で、うつわに盛り付け、
ミートソース、青じそ、ごまをかける。